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世界一受けたい授業 レシピ ピーマンのわた付き肉詰め ロスフード7月27日おさらい【画像】 [レシピ]

以前世界一受けたい授業の放送で『ロスフード』について取り上げられていました。


7月27日の放送なのですが、皆様ご覧になられましたか?



【ロスフードとは?】

ロスフードとは普段私たちが何気なく捨ててしまっている
野菜の皮の部分とかワタの部分等の事をさします。

捨ててしまっている部分には人間の体を作る栄養素が実は豊富

そんな栄養たっぷりの部分をみすみす捨ててしまうのはもったいないですよね。

そこで7月27日に紹介されていたロスフードのレシピをご紹介しますね。





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【ピーマンのワタ入り肉づめ レシピ】 

≪材料≫ 

ピーマン  8個
合いびき肉 300g
玉ネギ   1/2個
パン粉   大さじ4
卵     1個
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油  小さじ2
※ニンニク適量(ピーマンの臭い消しのため)

≪作り方≫

1. ピーマンは縦半分に切る。
2. 具材・玉ネギをみじん切りにし、
  他の材料と練るようによく混ぜ合わせる。
3. ピーマンの内側に薄く小麦粉を振り、
  16等分にした【具材】を詰め、表面に薄く小麦粉を振り掛ける。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。  
  全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
5.具材側を下にし、蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。

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★★ワタを取らずに肉づめして調理しても
ワタ特有の青臭さは肉の旨味で消えます。
(番組で先生がおっしゃっていました)


【ピーマンのわたの栄養素】

ピーマンのワタの中には『ピラジン』という
血液の流れを良くする成分
多く含まれていますので、
脳梗塞や心筋梗塞の予防にも繋がります。


クックパット
 
クックパットでも『ピーマンのわた』を使ったレシピが多く出ていました。

http://cookpad.com/search/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%80%80%E3%82%8F%E3%81%9F






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