南雲先生デトックス鍋キノコ鍋レシピ 世界一受けたい授業ロスフード関連南雲流若返りの秘訣2 [南雲先生]
前回の記事の【南雲流、若返りの秘訣】はいかがですか?
南雲先生が58歳という年齢にも関わらず
すっごい若くいらっしゃるのにはちゃんとした訳があるのですね。
さて、今回は【デトックス鍋】についてその効能や作り方等を詳しくご紹介しますね。
スポンサードリンク
※2013年7月29日 水野真紀の魔法のレストラン放送より
※この番組は関西圏のみの放送です。
★魔法のレストランの公式サイトにも【デトックス鍋】については載っていません。
そして、このデトックス鍋について書いてあるその他のどの記事よりも
本当に詳しく画像もいっぱい付けてご紹介していることについては
自信がありますので是非参考にしてくださいね!!
スポンサードリンク
【テレビ初公開!南雲流、デトックス鍋とは?】
南雲先生曰くデトックス鍋とは、
『体の中に溜まった栄養を押し出す、
腸の中に溜まった古い便を全て押し出す鍋』だそうです。
★まずは『泥付きのごぼう』を購入!
先生は泥付きと綺麗なごぼうがあると絶対に『泥付きのごぼう』を購入するそう。
《理由》
ごぼうの皮の中には『サポニン』と言う『若返り物質』がある。
これは『高麗人参』と同じ若返り成分だそう。
★そして主役の『キノコ』を大量購入!
(どんな種類のキノコでも構わずに購入していました)
《理由》
デトックスに効果的なのはもちろん『抗ガン効果』もあるから。
そして『腸の中の免疫を高め』てくれて『腸内環境をリセット』してくれる。
★★デトックス鍋の材料★★
しいたけ、舞茸、しめじ、なめこ、エリンギ、マッシュルーム等のキノコ類がどっさり
そして、ごぼう。
《調味料》
味噌(無添加)豆板醤、XO醬、中国山椒
《レシピ》2〜3人前
①『ごぼう茶』をダシとして使う。約500cc
※ごぼう茶の作り方は後ほどご紹介します。
②味噌、大さじ2杯
③豆板醤、小さじ1〜2杯 XO醬、小さじ1〜2杯
④中国山椒 適量
この中に大量のキノコ類を投入して煮込んで出来上がり。
南雲先生曰く『翌日はビックリする』んだとか。
《注意》
しかし、この鍋が美味しいしデトックスに効果的だからと言って毎日食べてはいけないそう。
『毎日排出されるだけじゃ体に体力が付かない。』
『デトックス鍋は週に1回にして!』
『普段は美味しいものを食べて栄養を蓄えて!』
と南雲先生がおっしゃっていました。
【ごぼう茶の作り方】
①ごぼうの泥を洗い落とし皮ごとささがきにする
②ささがきにしたごぼうをキッチンペーパー等に広げて
表面の水分がなくなるまで乾燥させる(2〜3時間)
③それをフライパンで焙煎する
④焙煎したものをお湯に入れて
水が琥珀色になるまで煮出せば完成。
【焙煎ごぼう茶】【楽天リアルタイムランキング第2位獲得!!】ティーバッグタイプ!!大きなコップ... |
いかがでしたか?
私はとってもキノコが大好きなので早速してみようと思いました。
便秘気味の方にはサイコーな料理ですね。
関連 南雲流 若返りの秘訣
http://sekaiitiuketai.blog.so-net.ne.jp/2013-08-01
スポンサードリンク
2013-08-01 23:49
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0