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世界一受けたい授業のフレンチトーストレシピ 9月7日 大統領の料理人ダニエル  [フレンチトースト]

今回は先日とっても好評だった、
『フランス大統領の料理人だったダニエル先生』が作る
フレンチトースト』の作り方、レシピについて
もう一度詳しくおさらいしてみようと思います。



この3連休にぜひお子様と一緒にトライしてみてくださいね。






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※2013年9月7日 放送世界一受けたい授業【特別授業】ダニエル・デルプシュ 先生


【ダニエル先生オリジナル
オレンジを使ったフレンチトースト】


本場のフランスでは『フレンチトースト』を作るのは硬いパンで作るみたいです。

フランスのパンは硬いのが主流ですもんね。
バケットやフランスパンが一般的なのでしょうね。

しかし、今回は日本風に食パンで作ってくれていました。


日本でも『フレンチトースト』はとってもポピュラーだし
作り方も広く知られていますが、
今回ダニエル先生が、披露して下さる作り方は
皆さんがご存知のフレンチトーストの作り方と少しずつ違っています。

だから最終的には出来上がりが全然違う物になっていました。



さて、ではレシピをご紹介しますね。




【材料】   ※全て適量です

食パン 
牛乳
無塩バター
砂糖

オレンジ
ココアパウダー
グラニュー糖



【作り方】

1.バターを湯煎で溶かす

2.良く洗ったオレンジの皮を少量削り、オレンジを絞る

3.削った皮と絞った果汁を溶かしたバターと混ぜ合わせオレンジバターを作る
ポイント:削った皮を入れることによって香りが良くなります!


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4.食パンを牛乳に浸し、そのあと溶き卵に浸す

★その方が焼いた時にパリっとなって食感がいい

(日本で一般的に知られているレシピは
牛乳と卵と砂糖を一緒にといでそこへパンを浸すというものです。)


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5.バターをひいたフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
ポイント:焼いている途中でオレンジバターを塗るのを忘れずに!

6.焼きあがったらお好みでココアパウダーとグラニュー糖をふりかける

☆ダニエル先生は、『オレンジバター』には『ココア』が良くあう
と言う事で『ココアパウダー』を振りかけていました。

6枚焼いていた内の3枚をココアパウダー味に、
そして、残りはシンプルにオレンジバターで焼いて。

☆最後お皿に盛り付け、ココアパウダーの方には『蜂蜜』を シンプルな方にはパウダーシュガーをかけていました。



ここは気分を高めるために
思いっきり豪華に盛り付けて
ナイフとフォークでいただきたいですね。






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世界一受けたい授業で紹介フレンチトーストのレシピ 9月7日 大統領の料理人ダニエル [フレンチトースト]

皆様、フレンチと聞いてどんなイメージをお持ちですか?


私もそうなのですが、
きっとフレンチが大好きだと言う方は多いと思います。


ただ、一般家庭ではフレンチを作るのは無理だと思ってませんか?



手間隙かかるだろうし、第一技術がないから…
とお思いだと思います。



しかし、今日番組で紹介されていたレシピはどれも本当に簡単!

早速自宅で作ってみたくなるレシピばかりでしたよ。

では、みていきましょう。





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※2013年9月7日 放送世界一受けたい授業【特別授業】ダニエル・デルプシュ 先生


この日の世界一受けたい授業では

『世界最高峰!大統領の料理人が伝授!
おウチで絶品フレンチが作れるマル秘レシピ』

と題して授業が進んで行きました。



【ダニエル先生オリジナル
プーレセレスティーヌ~味噌仕立て~】

写真 4.JPG


プーレセレスティーヌとはフランスの伝統的な家庭料理です。

先生曰く、フランス料理と『味噌』はとっても相性がいいらしいのです。


写真 5.JPG



【材料】    ※2人分
鶏もも肉     2枚(※1人1枚)
バター       30g
マッシュルーム  150g
トマト        1個
パセリ        適量
コショウ      適量
酒(日本酒)    50cc
味噌        15g

【作り方】
1.バターを溶かし、鶏もも肉を焼く
※ポイント:特に皮目をパリッと焼くのがポイント!
バターを焦がすと味が悪くなるので注意しましょう!

2.焼きあがったら、日本酒を入れ1分程煮詰める
ポイント:煮詰めることで、味が凝縮します!

3.さいの目に切ったマッシュルームと湯むきしたトマトを加える

4.コショウで味を整え、数分煮る

5.トマトが柔らかくなったところに味噌を加え、全体になじませる
ポイント:早めに味噌を入れると風味が飛んでしまうので、最後に入れる!



【ダニエル先生オリジナル スクランブルエッグ】


スクランブルエッグは皆さん一度は作った事がある料理ではないでしょうか?

日本で一般的に知られている作り方はフライパンを使って
溶き卵を菜箸等でかちゃかちゃ混ぜて作るやり方だと思いますが
今回紹介されるのはフライパンは使わずに『ボウル』を使って作るのだそう。

付け合わせに『椎茸のソテー』も作って
フランスではボルチーニ茸でするそうです。


写真 18.JPG


【材料】   ※2人分
卵         6個
塩こしょう   少々
無塩バター   適量

【作り方】
1.ステンレスのボウルにバターを塗る

写真 15.JPG

2.別のボウルに卵を5個割り入れ、溶き卵を作る

3.溶いた卵をバターを塗ったボウルに入れ、ゆっくりかき混ぜ5分程湯煎する
ポイント:火をゆっくり通すことによってフワフワで滑らかな食感になります

4.残しておいた卵の黄身だけとバターを混ぜる
ポイント:黄身を混ぜることにより色が鮮やかになります!

写真 16.JPG

写真 17.JPG



【ダニエル先生オリジナル
オレンジを使ったフレンチトースト】


本場のフランスではフレンチトーストを作るのは硬いパンで作るのですが
今回は日本風に食パンで作っていました。
皆さんがご存知のフレンチトーストの作り方と少しずつ違っていて
最終的に仕上がりが全然違うって感じになるんだと見てて思います。




【材料】   ※全て適量です
食パン 
牛乳
無塩バター
砂糖

オレンジ
ココアパウダー
グラニュー糖

【作り方】
1.バターを湯煎で溶かす

2.良く洗ったオレンジの皮を少量削り、オレンジを絞る

写真 6.JPG

3.削った皮と絞った果汁を溶かしたバターと混ぜ合わせオレンジバターを作る
ポイント:削った皮を入れることによって香りが良くなります!

写真 7.JPG

写真 9.JPG


4.食パンを牛乳に浸し、そのあと溶き卵に浸す
★その方が焼いた時にパリっとなって食感がいい

写真 10.JPG


5.バターをひいたフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
ポイント:焼いている途中でオレンジバターを塗るのを忘れずに!

6.焼きあがったらお好みでココアパウダーとグラニュー糖をふりかける


とっても美味しそうな3品が紹介されていました。
スクランブルエッグは朝食にピッタリだし
フレンチトーストはお子さんのオヤツに最適。
プーレセレスティーヌはちょっと頑張ったディナーにすると
家族にビックリされること間違いなしですね。


どれも意外と簡単に出来そうなので、
トライして見て下さい。


とても美味しそうな蜂蜜を見つけました。
ハンガリー産でパッケージもオシャレなので
贈り物にも喜ばれそうですね。








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